Le dimanche, ce jour sacré où petit-déjeuner et déjeuner riment avec brunch. Mon repas préféré ! Un parfait équilibre entre sucré et salé, gourmandise et repas sain (ou presque). Découvrez ma recette brunch favorite, facile et délicieuse.
Aujourd’hui, je vous propose une assiette salée complète avec œufs brouillés, pancakes, truite fumé, crème légère à l’aneth et écrasé d’avocat. Oui rien que ça !
Ce qu’il vous faut pour cette assiette parfaitement votre recette brunch :
Les pancakes :
- 125g de farine
- La moitié d’un sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 150 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 pincée de sel
- Un peu d’huile végétale pour la cuisson
Les œufs brouillés pour une recette de brunch parfaite :
- 6 œufs (pour 3 personnes)
- Une cuillère à soupe crème fraiche semi-épaisse
- Une poignée de gruyère râpé
Crème légère à l’aneth :
- Une petite barquette de fromage frais
- Une cuillère à soupe de crème fraiche semi-épaisse
- De l’aneth
- Du citron
Pancakes party
🥞 Commencez par préparer vos pancakes. Mélangez dans un grand bol : la farine, la levure, la pincée de sel. Ajoutez ensuite les 2 jaunes d’œufs, réservez les blancs dans un autre saladier. Vous pouvez ajouter le lait en mélangeant pour obtenir un pâte à crêpe épaisse. Laissez reposer entre 15 et 30 minutes (selon votre faim pressente).
Battez ensuite les blancs en neige et ajoutez-les doucement à la préparation reposée. C’est grâce à cela que vos pancakes seront aussi légers que des petits nuages.
Faites les cuire dans une poêle bien chaude huilée. Formez des petits rond à l’aide d’une louche. Petite astuce : lorsque le pancakes faites bulles sur le dessus, c’est qu’il est prêt à être retourné.
Des avocats à gogo
🥑 Réalisez ensuite l’écrasé d’avocat avec un filet de citron et un peu de sel et la crème légère à l’aneth. Placez dans un bol le fromage frais et la crème fraiche, ajoutez du citron, de l’aneth, du sel et du poivre. Mélangez ensuite le tout à l’aide d’un batteur électrique pour aérer votre préparation. Réservez au frais.
🍳 Passons ensuite aux œufs brouillés express. Brouillez vos œufs dans un grand bol, ajoutez-y la crème et le gruyère, salez, poivrez et versez le tout dans un poêle chaude et huilée. Laissez cuire selon votre goût en remuant pour que cela n’accroche pas à votre poêle. A servir chaud !
Votre brunch est prêt ! Vous n’avez plus qu’à dresser vos assiettes avec la truite fumée. Et voici la recette d’un dimanche réussi. Une recette brunch qui peut être adapté à vos goûts.