Des tartines estivales pour retarder l'automne
Salé

Des tartines estivales pour retarder l’automne

L’été joue les prolongations cette année et ce n’est pas pour me déplaire. Alors pour un dimanche soir tout doux, je vous propose des tartines estivales faciles et rapides (comme toujours, on change pas une équipe qui gagne hein ?). Je vous avoue tout ces délicieuses tartines sont un peu mon fond de frigo. Donc laissez-vous porter et mettez ce qu’il vous plait ! Les tartines c’est fait pour ça !

Pour mes tartines estivales (fond de frigo), il vous faut :

  • Une demi baguette
  • Une gousse d’ail
  • De l’huile d’olive

Pour la première tartine influence Italie

  • Quelques tranches de coppa (mon plaisir coupable)
  • De la mozzarella di bufala (la meilleure)
  • 100 g de basilic
  • 30g de pignons de pins
  • 50g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive

Pour la deuxième tartine provençale

  • Du jambon fumé
  • Un demi poivron rouge
  • Du chèvre
  • Des herbes de provence

Attention, je vous préviens, cette recette est ULTRA express (pour les âmes sensibles je préfère vous avertir que vous ne la verrez pas passer).

Commencez par couper votre demi baguette en deux et badigeonnez la mie d’huile d’olive. Coupez ensuite une gousse d’ail en deux (attention si vous avez un date derrière, haleine non garantie) et frottez-la sur la baguette coupée.

Passons ensuite au pesto maison, 2 min top chrono. Placez dans votre bol mixeur : le basilic, le parmesan, les pignons, la gousse d’ail et arrosez le tout de deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez. Et hop le tour est joué (oui vous avez raison vous n’achèterez plus de pesto tout fait).

Assemblez ensuite votre tartine provençale, toute la garniture passe au four. Pour la tartine italienne, seul le pain va au four, la tartine sera à faire après. 10 petites minutes au four à 180° pour un croustillant exceptionnel et le tour est joué. Ajouter sur votre demi baguette vide, la coppa, la mozzarella et votre doux pesto maison. Accompagnez le tout avec une petit salade. ET TADA ! Votre repas est prêt. Incroyable non ?