Salé

Cake salé 100% été

Ce sera le meilleur allié de vos apéros d’été et vos soirs de flemme accompagné d’une salade : oui oui je parle bien du cake salé. Ça ne vend pas du rêve vous allez me dire et pourtant ! Une base (hyper simple) et après vous mettez ce que vous voulez ! Les fonds de frigo, ce qui vous fait envie, TOUT va dans un cake, c’est merveilleux. La meilleure invention depuis des siècles (j’exagère à peine).

Ce qu’il vous faut pour cette recette de cake salé 100% été :

La base du cake (de ma chère Peony 💖) :

  • 150g de farine
  • 1/2 verre d’eau + 1/2 verre d’huile (tournesol, 5 huiles…)
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs

Mon cake d’été :

  • 1 oignon jaune
  • 3 « petits » poivrons (rouges et jaunes, au choix)
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Du curry
  • Et le petit plus : du gomasio (mélage de sésame grillé et sel)

La petite garniture qui sent bon l’été

Commencez par faire revenir votre oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez vos poivrons en fines lamelles et ajoutez à votre oignon une fois ce dernier devenu transparent (comme ça 👻). Laissez cuire avec un couvercle environ 15 minutes, n’hésitez pas à ajouter un fond d’eau pour éviter que cela accroche.

Pendant ce temps, faites griller votre poulet dans une poêle avec un petit peu de matière grasse. Il faut le saisir, une fois grillé ajoutez du curry (selon vos goûts).

Préchauffez votre four à 180°.

On pose les bases

Pendant que tout cela cuit gentiment, on prépare la base de notre cake. Dans une saladier, mélangez votre farine avec le sachet de levure, vos 4 œufs, l’eau mélangée à l’huile et mélangez le tout énergiquement. Vous pouvez utiliser un batteur électrique si vraiment vous n’avez pas envie de cuisiner (😎 ça arrive même au meilleur). Ajoutez ensuite le gruyère râpé à votre mélange. Votre base est prête, oui déjà !

Vous pouvez incorporer votre mélange oignon, poivrons et poulet au curry à tout cela. Mélangez. Beurrez et farinez un moule à cake. Et hop, glissez-y votre préparation. Terminez en ajoutant des petits bouts de mozzarella sur le dessus et le gomasio pour finir qui donne une petite croûte salée bien mignonne ! On enfourne pour environ 35 à 40 minutes.

Petit conseil : vous pouvez le démouler en le sortant du four (attention à ne pas vous brûler) et très important ! Attendez que le cake soit froid (oui c’est dur) pour le couper, il se tiendra mieux.