Une recette de tarte à la tomate qui me ramène tout droit en Provence. Cigale, lavande, doux soleil, tous les souvenirs de mon enfance remontent ! Cette tarte, c’est un peu ma madeleine de Proust à moi (oui rien que ça). Alors un voyage dans ma tendre enfance ça vous dit ?
Ce qu’il vous faut pour cette belle recette d’été
Pour la pâte faite maison
- 125 g de farine
- 65 g de beurre
- 1 œuf
- 2,5 cl d’eau
- Une pincée de sel
- Des herbes de Provence
- 1 échalote
Pour la garniture
- 4 grosses tomates cœur de bœuf (mes préférées)
- 3 grosses cuillères de moutarde
- Du gruyère (ou comté)
- 1 gousse d’ail
- De l’origan
- De l’huile d’olive
Vous pouvez mettre votre four à chauffer à 180°.
Commencez par faire dégorger vos tomates dans une assiette. Coupez-les en tranches, ajoutez du sel et du papier essuie-tout pour que l’eau des tomates soit absorbée. Cela évitera que vos tomates perdent leur eau durant la cuisson et empêchent la pâte de cuire correctement.
Passez ensuite à votre pâte. Mélangez la farine, le beurre mou, la pincée de sel, les herbes de Provence et l’échalote en tout petit morceau. Ajoutez ensuite l’œuf et l’eau. Formez une belle boule, n’hésitez pas à y mettre les doigts.
Placez votre boule de pâte dans un moule à tarte sur du papier cuisson. Vous pouvez étaler votre pâte à l’aide de vos doigts. Je n’ai pas de rouleau à pâtisserie et je trouve cela plus facile d’étaler la pâte à la main, cela donne un côté plus artisanal ! Votre pâte parfaitement étalée avec de beaux bords, vous pouvez piquer le fond à la fourchette pour une cuisson parfaite.
Une belle garniture tout droit venue de Provence
Passons ensuite à la garniture. Tartinez votre pâte avec de la moutarde, environ 3 grosses cuillères mais vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût. Coupez du gruyère en fines tranches et tapissez le fond de votre tarte. Placez les tomates en rondelles, il doit y en avoir sur toute la pâte ! Pressez votre gousse d’ail dans un bol, ajoutez-y de l’huile d’olive (4 petits cuillères), et l’origan. Arrosez ensuite votre tarte avec ce mélange.
Vous n’avez plus qu’à enfourner votre tarte à la tomate 40 minutes environ. N’hésitez pas à vérifier la cuisson au milieu. Petit conseil : vous pouvez ajouter 5 minutes en fin de cuisson en position basse, pour une pâte super croustillante.
Régalez-vous ! Cette tarte à la tomate ravira votre été !